일본식 닭튀김, 가라아게입니다.
치킨이랑 뭐가 달라? 라고 하시면...
가라아게는 마늘향이 강하고 생강이 들어가기도 합니다. 대체로 조금 짭짤한 느낌의...닭튀김입니다.
만들어볼까요!
재료
닭다리살 2덩어리(8조각 나옵니다)
박력분 적당량(저는 100g정도 썼어요)
계란 1개
간장 2작은스푼
우유 2작은스푼
마늘 1작은스푼(마늘 2개 양)
콘소메가루 2작은스푼
소금, 통후추, 갈릭파우더
순서
1. 닭다리살을 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다(조금 큼직한 것이 좋아요)
2. 포크로 닭다리살 껍질 반대부분을 마구 찔러줍니다.(간이 잘 베어 들억가게 하기 위해서예요)
3. 콘소메가루 2작은스푼, 간장 2작은스푼, 다진마늘 1작은스푼을 섞어줍니다.
4. 3을 닭다리살에 잘 펴발라 준 뒤, 10분정도 기다려주세요.
5. 계란 1개에 우유 2작은스푼을 넣고 풀어줍니다.
6. 박력분 적당량에 통후추, 갈릭파우더, 소금을 적당량 섞어줍니다.
7. 닭다리살에 6을 소량 뭍히고, 계란물에 한번 넣었다가 다시 6을 뭍힙니다. 밀가루를 2번 입히는 거예요! 그럼 바삭바삭 신세계 가라아게가 만들어집니다.
8. 기름은 많이 필요 없어요. 1cm정도만 깔아주고 껍질 쪽부터 중불에 튀겨줍니다. 노릇해지면 뒤집어주고, 갈색이 될 때까지 두세번 뒤집어가며 튀겨주세요.
완성!
시간이 지나도 바삭바삭하고 정말 정말 너무 맛있어서 두배 만들 걸 후회하게 되실거예요...
그러니까 재료 두배로 하셔서 두배 만드시면 좋습니다 ㅎㅎ